Graduação no Canadá #parte2

Graduação no Canadá

Hey guys!

Dando continuidade à série sobre vistos, agora vamos falar sobre o Visto de Estudante/ Permissão de Estudos.

O visto de Permissão de Estudos (S1) se aplica às solicitações de cursos com duração superior a 6 meses. A maioria dos processos desse tipo de visto já vem classificado como Múltiplas Entradas, mas pode haver casos do Oficial disponibilizar o visto com uma única Entrada – apesar de ser raro isso pode acontecer.

Aqueles que vão ingressar no programa de Study&Work devem aplicar para uma variação do visto de estudante, o SW1.

Para que você possa fazer a aplicação para o visto de estudante, você deve enviar ao consulado:

  • Carta da escola que comprove a sua matrícula (tenha certeza que a mesma contem todas as informações do seu programa);
  • Carta de solicitação de work permit. Geralmente esse é um documento a parte que contem uma descrição detalhada da parte do programa que o estudante ira trabalhar.
  • Formulários exigidos pelo consulado;
  • Comprovação financeira - você pode ter até dois patrocinadores (familiares de até 2º grau) para te ajudar nessa parte;
  • Provas de vínculos sociais.

Todo o processo é feito sem a necessidade da sua presença no consulado. Geralmente os aplicantes optam por fazer com despachantes ou diretamente no CVAC ( Centro de recebimento de vistos Canadenses).

O CVAC é o provedor exclusivo de serviço para o Governo do Canadá, autorizado a aceitar solicitações em todas as categorias de residentes temporários (vistos de visitante, de estudo e de trabalho) e solicitações de documentos de viagem para residentes permanentes do Canadá, no Brasil.

A decisão de emitir ou recusar um visto é feita exclusivamente por oficiais de imigração do departamento de Cidadania e Imigração do Canadá (CIC). Todas as solicitações serão avaliadas de acordo com as diretrizes e regras de vistos de imigração do Canadá. O CVAC ou seu despachante não tem nenhum papel ou influência sobre o resultado de uma solicitação e não irá oferecer qualquer garantia de obtenção do visto.

Devido ao fato de não haver entrevista presencial, você não tem a oportunidade de dialogar com o oficial de imigração do Canadá e expor seus reais objetivos no Canadá, dessa maneira é essencial que  a documentação enviada a ele esteja extremamente consistente pois será ela que estará "falando" por você.

Durante a analise do visto, pode ser que o consulado solicite um exame médico, e este deve ser feito com um dos médicos credenciado e indicados pelo Consulado. A informação sobre quais exames serão solicitados,  chegará ao aplicante pelo próprio e-mail ou para o despachante, caso esteja usando os serviços de um. Após a realização dos exames, o resultado é enviado para Ottawa e a analise é encerrada.

Importante

Para quem deseja estudar na província de QUÉBEC, deve se atentar para a necessidade de uma permissão extra de estudos que deve ser concedida diretamente pelas autoridades de imigração da província, essa autorização se chama CAQ – Certificat D’Acceptation du Québec. O CAQ deve ser solicitado antes de aplicar o visto de Permissão de Estudos, e pode levar um prazo de 5 semanas (aproximadamente) para ser concedido, sendo assim deve ser solicitado com antecedência. É muito importante se atentar a esse detalhe para não ter problemas no prazo da obtenção do visto e atrapalhar sua viagem.

Atualmente o prazo para esses processos de Permissão de Estudos levam em torno de 30 a 40 dias úteis em média (atenção: esse prazo é estimado após a aplicação, dependendo da análise pode levar mais ou menos tempo para a finalização). Deixando claro que nenhum despachante, agente de viagens, ou qualquer outra pessoa pode influenciar na decisão final do processo de visto tampouco acelerar de alguma maneira a análise do Oficial de imigração.

O bacana desse tipo de visto é que ele é passível de extensão você estando la no Canadá, lembrando sempre que deve ser feito com antecedência mínima de 2 meses da data de expiração do visto para que não haja risco de o visto expirar durante o período de reaplicação. Basicamente o processo é o mesmo exigido para a primeira aplicação.

Parece muita coisa, mas o processo é simples e as escolas ajudam nesse processo!  Essa extensão também é válida se você, no meio do caminho decidir fazer uma faculdade e/ou um curso de pós graduação! Detalhamos mais o assunto sobre Higher Education no Canadá.

Espero que esse artigo tenha sido super útil! Se algo não ficou claro, ou há outros questionamentos, não hesite em nos escrever!

See ya!

0 Comments

  1. […] Ajudamos? Então continue acompanhando nossa serie sobre a Permissão de estudos/visto de estudante. […]

Leave a Reply

You must be Logged in to post a comment.