Intercâmbio no Canadá: o que você precisa saber

Intercâmbio no Canadá: o que você precisa saber

Há vários anos o Canadá é um dos destinos mais procurado pelos brasileiros interessados em vivenciar a experiência de um intercâmbio. Entre as razões dessa popularidade estão a segurança, a hospitalidade do povo, a qualidade do ensino, além  dos preços relativamente baixos - quando comparados aos outros países -  e a facilidade para obtenção de visto. Mas antes de viajar para a terra da aurora boreal, confira tudo o que você precisa saber sobre a imigração, afinal, isso será fundamental para que você não tenha imprevistos em sua viagem.

1. Sim, você precisa de visto

Cidadãos brasileiros precisam de visto até mesmo para visitar o Canadá, mesmo que seja para ficar como turista por poucos dias. Para facilitar esta tarefa, procure uma agência de intercâmbio. Ela possui a expertise necessária para auxiliá-lo.

2. O visto de turista nem sempre é suficiente

Se você pretende fazer um curso de curta duração no Canadá (por menos de seis meses) e não vai trabalhar - mesmo que seja um estágio, não precisa de um "study permit". Nesse caso basta o visto de turismo.

Se você pretende trabalhar no campus da universidade, fazer um estágio ou ficar mais de seis meses no país, então precisará tirar um visto de estudante.

Outra dica importante é que você deve levar na bagagem de mão a carta de aceitação da universidade ou um comprovante de matrícula do seu curso. Na alfândega, já no Canadá, um oficial de imigração pode pedir esse documento. Fique atento e evite dores de cabeça!

3. Documentos obrigatórios

Você pode consultar a lista de documentos na íntegra disponibilizada pela Embaixada do Canadá em Brasília, na qual constam os requisitos fundamentais para qualquer pessoa que queira estudar no país. Contudo, para facilitar este trabalho, a sua agência de intercâmbio pode auxiliá-lo com mais facilidade e agilidade. De toda forma, precisando ou não do visto de estudante, será necessário:

  • Ter sido aceito por alguma instituição de ensino canadense;
  • Comprovantes de renda, mostrando que é capaz de pagar todas as despesas como matrículas, mensalidades, custo de vida e, muito importante, passagem de volta, por exemplo;
  • Uma ficha criminal limpa;
  • Boa saúde e disposição para fazer exames médicos, caso seja preciso;
  • Demonstrar ao oficial de imigração que você sairá do Canadá depois de completar os estudos.

4. Para o pessoal do CSF (Ciência sem fronteiras)

Alunos aprovados no Ciência sem Fronteiras, programa de intercâmbio do governo federal, precisam seguir requisitos específicos. Os que vão fazer estágio, por exemplo, precisam também de um visto de trabalho, mas somente pagarão pelo de estudante. Já como prova de capacidade financeira, bastam as cartas do CNPq ou da CAPES. Os estudantes que vão para Qebec precisam de um Certificat d’acceptation du Quebec (CAQ). Finalmente, todos os estudantes do CSF, que vão ficar no país por mais de seis meses, precisam fazer um exame médico obrigatório. A sua agência de intercâmbio ou o consulado poderão repassar um direcionamento mais detalhado.

5. Rédeas curtas aos estudantes

Desde do dia 1º de junho de 2014 regras mais restritas em relação aos estudantes estrangeiros passaram a prevalecer. Uma delas permite o país solicitar a retirada do intercambista que possui visto de estudante, mas não apresenta progresso razoável nos estudos. A boa notícia é que essas novas regras tornaram mais fácil trabalhar fora do campus! Os estudantes em tempo integral em instituições reconhecidas pelo governo podem trabalhar até 20 horas por semana, mesmo sem visto de trabalho.

E você, possui alguma outra dúvida sobre imigração para o Canadá? Compartilhe-as através dos comentários abaixo. Podemos ajudá-lo a esclarecê-las!

 

5 Comments

  1. Muito obrigado pelas dicas de intercâmbio no Canadá. Eu vou fazer um intercâmbio no Canadá onde vou tomar um curso de inglês em Toronto e anotei algumas dicas para implementá-las durante o meu intercâmbio. Espero que o meu intercãmbio em Toronto seja maravilhoso! Eu acho também que a melhor maneira de aprender o idioma é tomando um curso de inglês no Canadá e conhecer a sua cuiltura típica. Eu vou estudar em uma escola no centro da cidade chamada Sprachcaffe que também oferece a hospedagem, alimentação e atividades de lazer incluídas. Estou super ansioso e passo aqui ao lado a dica da escola onde eu vou estudar http://www.sprachcaffe.com/portuguese/study_abroad/language_schools/toronto/main.htm

    • Redação Dicas Canadá

      Humberto, que legal! Desejamos um excelente intercâmbio a você. Sem dúvidas a sua escolha foi excelente, afinal, o Canadá é referência em educação. Se puder, compartilhe conosco sua experiência quando estiver em terras canadenses. Vamos adorar acompanhar o seu sonho. Have a good experience!

  2. Kami

    Ola! Meu esposo quer fazer um curso de ingles de 4 meses em Manitoba, temos duas filhas e queriamos acompanha-lo. Iremos com o visto de residente temporario. Nós precisariamos pagar a esvola para q elas estudassem durante este periodo? Elas cursariam o Elementary.

  3. Sonhadora

    Muito bacana!! Gostei do blog.. Estamos participando do processo de imigração FSW 2014. Se quiser conhecer nossa história fique á vontade..
    http://canadaumsonhoadois.wordpress.com/

Leave a Reply

You must be Logged in to post a comment.